«СВОЙ»

«Признаки «своего человека» просты. Первое чувство — это узнавание. Мы словно узнаем того, с кем когда-то были очень близки. Нам знаком этот облик! Вот как узнаем родителя в детстве в толпе людей. И он кажется нам самым красивым, самым лучшим, ведь он — наш!

Возникает беспричинная радость. Подъем чувств, эмоциональный отклик. Мы так рады встрече! Мы испытываем ощущение, словно наш поезд прибыл в незнакомый город — а на перроне нас встречает наш близкий человек. И мы невольно улыбаемся от радости, увидев его сквозь мутное стекло вагона. Вот же он! Он тоже нас ждет!

Исчезают тревога и напряжение. Все проблемы кажутся не такими уж важными, если мы рядом со «своим человеком». Наши силы увеличиваются, энергия прибывает, мы чувствуем, что горе — не беда, мы справимся с жизнью. Мы получаем мощную поддержку от одного факта присутствия «нашего человека» в жизни. Достаточно просто вспомнить о нем.

Да и вспоминать не надо — мы не забываем ни на минуту о «своем человеке». Как не забываем о своем ребенке или о маме в детстве — «наши люди» просто живут в нашем сознании. Не надо прилагать усилий, чтобы он них вспомнить — вот же они, здесь, внутри нас!
Со «своим человеком» мы даже молча понимаем друг друга. Мы думаем об одном и том же. Нас смешат одни и те же шутки. Мы употребляем они и те же слова-маркеры. Одна и та же музыка нас привлекает, одни и те же художники; наше отношение к тем или иным событиям одинаково. И нет повода для споров, доказательств, мучительных диалогов — все и так понятно.

Нам не надо стараться быть лучше, чем мы есть. Прилагать усилия и носить маску. Именно со «своим человеком» мы такие, какие есть. Мы не испытываем страха, что покажемся некрасивыми, неумными, — нас принимают и мы принимаем. И нет смысла притворяться или что-то скрывать…

Найти «своего человека» — большое счастье. Эта встреча дает нам дополнительные силы и защиту. Одна лошадка может увезти три тонны, а две лошадки — пятнадцать тонн, вот такой парадокс. «Свой человек» — это не только любовь. Это может быть и дружба. Но такую связь надо хранить и беречь. «Свой человек» может встретиться каждому — но часто рассудок и мнение окружающих мешают нам довериться чувствам. А им можно доверять!»

Анна Кирьянова